Al sistema en el que dos o más especies vegetales se plantan suficientemente próximas para que se complementen entre ellas lo llamamos asociación. Podemos hacer asociaciones entre diferentes cultivos o bien asociar cultivos a plantas secundarias, que sin ser el cultivo principal nos sirven para mejorar la producción de las hortalizas que crezcan a su lado, y al mismo tiempo podemos también cosecharlas. Este es el caso de asociar cultivos a plantas auxiliares, como las aromáticas o las flores. La asociación de cultivos es una técnica muy utilizada en agricultura ecológica y tiene las siguientes ventajas:

  • La tierra, el espacio y el agua se aprovechan mejor.
  • Los riesgos de malas cosechas se reducen.
  • Los problemas de plagas son más débiles.
  • El rendimiento es más elevado.
Cuando asociamos diferentes cultivos, unos se pueden beneficiar de otros mejorando las producciones

Las plantas liberan sustancias que pueden producir efectos inhibidores o estimuladores de los procesos de crecimiento de las plantas vecinas. Por ejemplo, pueden inhibir la germinación de ciertas semillas o evitar la acción de algunos insectos. Estas sustancias pueden ser producidas por todo tipo de plantas, ya sean cultivadas o adventicias. A este fenómeno lo llamamos alelopatía.

Las plantas con efectos alelopáticos pueden utilizarse de varias maneras en el huerto en función de los efectos que producen en los cultivos de alrededor. A continuación vemos algunos ejemplos:

Plantas acompañantes

Las plantas acompañantes o afines proporcionan un beneficio cuando se asocian con otras plantas. Por ejemplo, pueden influir positivamente en el crecimiento y desarrollo de las plantas o aportar sabor y esencias aromáticas a las hortalizas obtenidas. Para aprovechar su influencia en las plantas de alrededor se suelen plantar entre el cultivo.

De esta forma, algunas plantas aromáticas como la albahaca pueden mejorar la producción y el sabor de las hortalizas, como el tomate. Otras como la lavanda pueden mejorar la producción del huerto atrayendo insectos polinizadores. También podemos asociar hortalizas que se benefician unas de otras, de manera que se desarrollan mejor que cultivándolas por separado.

Cebollas y lechugas pueden cultivarse como plantas acompañantes mejorando las producciones

Plantas repelentes

Son plantas de aroma fuerte y penetrante que mantienen a los insectos dañinos alejados de los cultivos. Su influencia puede llegar hasta los diez metros de distancia. Algunas plantas repelen solo a un insecto específico y otras a varios.

Generalmente, las plantas repelentes se colocan en el huerto bordeando el cultivo con el objetivo de formar una barrera protectora. Una amplia variedad de plantas aromáticas poseen esta cualidad de mantener alejadas a algunas plagas de insectos o de ahuyentar microorganismos que pueden producir enfermedades en las hortalizas.

El orégano (Origanum vulgare) plantado en el huerto ayuda a repeler hormigas y moscas

La capuchina (Tropaeolum majus) funciona como planta trampa para pulgones y orugas de la col

Plantas trampa

Son plantas que atraen poderosamente a determinados insectos u otras posibles plagas del huerto. Con ellas se consigue que dichas plagas no ataquen a los cultivos. Las plagas se acumulan en estas plantas que luego se eliminan junto con los animales dañinos.

Las plantas trampa se plantan en el perímetro del cultivo que queremos proteger apartando de él a los insectos nocivos, o bien, se intercalan entre las hortalizas para concentrar las plagas y poderlas atrapar y eliminar.

Las plantas aromáticas ejercen una clara influencia en las plantas vecinas. Se puede decir que son los “comodines de las asociaciones” porque cada una produce varios efectos beneficiosos para los cultivos cuando las plantamos cerca de ellos. Algunos de los más conocidos son la atracción de insectos beneficiosos, como los polinizadores o algunos enemigos naturales de plagas, su efecto repelente frente a algunas plagas o el efecto despiste de otras al camuflar el olor de las hortalizas.


¿Qué plantas aromáticas colocamos en el huerto?

ALBAHACA

Beneficios que produce

  • Asociada con el pimiento y el tomate, los protege del pulgón y mejora su producción.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla entre los bancales.

BORRAJA

Beneficios que produce

  • Controla el gusano del tomate y mejora su sabor.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla entre los bancales.

CALÉNDULA

Beneficios que produce

  • Repele a la mosca blanca y a los nematodos.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla en los márgenes, alrededores y entre los bancales.

MANZANILLA

Beneficios que produce

  • Estimula el crecimiento de los cultivos y atrae a los trips.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla en los márgenes o en los setos.

MELISA

Beneficios que produce

  • Repele de ciertos insectos y atrayente de las abejas.

Ubicación en el huerto

  • En los márgenes del pasillo (no plantarla en el centro ya que es invasora y competiría con el cultivo).

MENTA

Beneficios que produce

  • Mejora el sabor de las solanáceas, aumenta la producción y calidad de las coles, repele a los pulgones.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla entre los bancales.

PEREJIL

Beneficios que produce

  • Mejora el sabor de las solanáceas y de los espárragos, además de protegerlos contra la mosca blanca.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla entre los bancales.

ROMERO

Beneficios que produce

  • Gran atrayente de insectos polinizadores.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla en los setos y los márgenes.

SALVIA

Beneficios que produce

  • Controla la mosca de la zanahoria y la de la col.

Ubicación en el huerto

  • Colocarla en los márgenes.

TAGETES

Beneficios que produce

  • Eficaces contra los nematodos del suelo.

Ubicación en el huerto

Colocarlos entre los bancales y en las esquinas

TOMILLO

Beneficios que produce

  • Eficaz repelente de la mosca blanca de la col.

Ubicación en el huerto

  • Colocarlo en los bancales.

En este enlace podrán profundizar sobre algunas asociaciones útiles en el huerto.