En la agricultura ecológica oficial, el mantenimiento de un buen estado fitosanitario debe basarse en medidas preventivas, en particular: la elección de especies y variedades adecuadas de plantas que resistan a plagas y enfermedades, rotaciones apropiadas de cultivos, métodos mecánicos y físicos, y la protección de los enemigos naturales.
Cuando las plantas no pueden protegerse adecuadamente de las plagas y enfermedades mediante las medidas anteriormente mencionadas, pueden utilizarse los productos y sustancias autorizados para la agricultura ecológica. En general, a las personas que están familiarizadas con esta práctica les suenan sustancias activas fitosanitarias comunes como el azufre, el cobre, las piretrinas o aceite de neem, entre otras. Sin embargo, existe otro grupo denominado sustancias básicas cuyo uso está admitido para el control de plagas y enfermedades.
Desde la perspectiva normativa, una sustancia básica se entiende como una sustancia activa que no causa preocupación en términos de salud o medio ambiente. Además, no tiene la capacidad natural de causar problemas hormonales, daños en el sistema nervioso o en el sistema inmunológico. Aunque no se suelen emplear para proteger de plagas o enfermedades a las plantas, puede ser útil para esos fines cuando se aplica directamente o se mezcla con un líquido simple.
Las sustancias básicas son tanto productos alimenticios comunes, de origen animal o vegetal, como sustancias minerales u obtenidas a partir de estas, también bastante corrientes, aunque no siempre.
Hay que tener claro que las sustancias básicas en producción ecológica deben utilizarse con el objetivo oficialmente establecido. En este sentido, en el caso, por ejemplo, del vinagre, este debe utilizarse como fungicida y bactericida aplicado en las semillas, herramientas y maquinaria y no, como mucha gente pretende, como herbicida. Los herbicidas no están permitidos en producción ecológica y, por tanto, el vinagre no puede usarse con este fin. En el caso de la cerveza, por poner otro caso, esta debe utilizarse únicamente en trampas para caracoles y babosas.
Puedes encontrar más información sobre sustancias básicas para un uso profesional en el apartado de producción ecológica de la web de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
Sustancias básicas a base de alimentos de origen vegetal o animal
Denominación Oficial | Descripción adicional | Uso oficialmente aceptado |
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Equisetum arvense L | Planta denominada comúnmente como cola de caballo. | Fungicida. |
Choridrato de quitosano | Se produce comercialmente a partir de la quitina, que es un elemento estructural en el exoesqueleto de los crustáceos. | Efecto fungicida y bactericida mediante la estimulación de los mecanismos de defensa naturales. |
Sacarosa | Azúcar de mesa. Normalmente se obtiene de la remolacha y la caña de azúcar. | Efecto insecticida mediante la estimulación de los mecanismos de defensa naturales. |
Vinagre | Fungicida y bactericida aplicado en semillas, herramientas y maquinaria. | |
Lecitinas | Se obtiene, entre otras, de las grasas animales, la yema de huevo y algunas semillas, como las de soja o girasol. | Fungicida. |
Salix spp. Cortex | Corteza de diversas especies del género Salix, como puede ser la del sauce. | Fungicida. |
Fructosa | Se la conoce como azúcar de la fruta. Suele obtenerse industrialmente a partir de diversas materias primas ricas en almidón y sacarosa. | Efecto fungicida e insecticida mediante la estimulación de los mecanismos de defensa naturales. |
Suero lácteo | Es la fracción líquida obtenida durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la mantequilla. | Fungicida. |
Aceite de girasol | Fungicida. | |
Urtica spp. (extracto de Urtica dioica) (extracto de Urtica urens) | Extracto de la planta denominada comúnmente como ortiga. | Insecticida, acaricida y fungicida. |
Cerveza | Molusquicida en trampas (atrayente de caracoles y babosas). | |
Polvo de cenizas de mostaza | Fungicida para semillas. | |
Aceite de cebolla | Repelente. | |
Leche de vaca | Fungicida y viricida para aplicación foliar y desinfección de guantes y herramientas de corte. | |
Extracto del bulbo de Allium cepa L | Extracto de la planta denominada comúnmente como ajo. | Fungicida. |
Sustancias básicas a base de elementos minerales o que no son alimentos
Denominación oficial | Descripción adicional | Uso oficialmente aceptado |
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Hidróxido de calcio | Cal apagada, cal muerta, cal de construcción. | Fungicida. |
Hidrogenocarbonato de sodio | Bicarbonato sódico. | Fungicida. |
Fosfato diamónico | Se obtiene industrialmente a partir de la reacción de neutralización entre el ácido fosfórico y el amoniaco. | Atrayente de insectos. Solo puede utilizarse dentro de trampas contra insectos. |
Peróxido de hidrógeno | Agua oxigenada. | Fungicida y bactericida aplicado en herramientas y maquinaria. |
Cloruro de sodio | Sal común. | Fungicida e insecticida. |
L-cisteína (E 920) | Se obtiene principalmente de plumas, aunque también se suele extraer del pelo y de las cerdas y pezuñas de cerdo. | Insecticida. |