En la agricultura ecológica oficial, el mantenimiento de un buen estado fitosanitario debe basarse en medidas preventivas, en particular: la elección de especies y variedades adecuadas de plantas que resistan a plagas y enfermedades, rotaciones apropiadas de cultivos, métodos mecánicos y físicos, y la protección de los enemigos naturales.

Cuando las plantas no pueden protegerse adecuadamente de las plagas y enfermedades mediante las medidas anteriormente mencionadas, pueden utilizarse los productos y sustancias autorizados para la agricultura ecológica. En general, a las personas que están familiarizadas con esta práctica les suenan sustancias activas fitosanitarias comunes como el azufre, el cobre, las piretrinas o aceite de neem, entre otras. Sin embargo, existe otro grupo denominado sustancias básicas cuyo uso está admitido para el control de plagas y enfermedades.

Equisetum arvense (Fuente; Wikipedia)

Desde la perspectiva normativa, una sustancia básica se entiende como una sustancia activa que no causa preocupación en términos de salud o medio ambiente. Además, no tiene la capacidad natural de causar problemas hormonales, daños en el sistema nervioso o en el sistema inmunológico. Aunque no se suelen emplear para proteger de plagas o enfermedades a las plantas, puede ser útil para esos fines cuando se aplica directamente o se mezcla con un líquido simple.

Las sustancias básicas son tanto productos alimenticios comunes, de origen animal o vegetal, como sustancias minerales u obtenidas a partir de estas, también bastante corrientes, aunque no siempre.

Hay que tener claro que las sustancias básicas en producción ecológica deben utilizarse con el objetivo oficialmente establecido. En este sentido, en el caso, por ejemplo, del vinagre, este debe utilizarse como fungicida y bactericida aplicado en las semillas, herramientas y maquinaria y no, como mucha gente pretende, como herbicida. Los herbicidas no están permitidos en producción ecológica y, por tanto, el vinagre no puede usarse con este fin. En el caso de la cerveza, por poner otro caso, esta debe utilizarse únicamente en trampas para caracoles y babosas.

Puedes encontrar más información sobre sustancias básicas para un uso profesional en el apartado de producción ecológica de la web de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

Suero de leche (Fuente: Wikipedia)

Sustancias básicas a base de alimentos de origen vegetal o animal

Denominación Oficial Descripción adicionalUso oficialmente aceptado

Equisetum arvense L

Planta denominada comúnmente como cola de caballo.

Fungicida.

Choridrato de quitosano

Se produce comercialmente a partir de la quitina, que es un elemento estructural en el exoesqueleto de los crustáceos.

Efecto fungicida y bactericida mediante la estimulación de los mecanismos de defensa naturales.

Sacarosa

Azúcar de mesa. Normalmente se obtiene de la remolacha y la caña de azúcar.

Efecto insecticida mediante la estimulación de los mecanismos de defensa naturales.

Vinagre



Fungicida y bactericida aplicado en semillas, herramientas y maquinaria.

Lecitinas
Se obtiene, entre otras, de las grasas animales, la yema de huevo y algunas semillas, como las de soja o girasol.

Fungicida.

Salix spp. Cortex
Corteza de diversas especies del género Salix, como puede ser la del sauce.Fungicida.

Fructosa

Se la conoce como azúcar de la fruta. Suele obtenerse industrialmente a partir de diversas materias primas ricas en almidón y sacarosa.

Efecto fungicida e insecticida mediante la estimulación de los mecanismos de defensa naturales.

Suero lácteo

Es la fracción líquida obtenida durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la mantequilla.

Fungicida.

Aceite de girasol

Fungicida.

Urtica spp. (extracto de Urtica dioica) (extracto de Urtica urens)

Extracto de la planta denominada comúnmente como ortiga.

Insecticida, acaricida y fungicida.

Cerveza

Molusquicida en trampas (atrayente de caracoles y babosas).

Polvo de cenizas de mostaza

Fungicida para semillas.

Aceite de cebolla

Repelente.

Leche de vaca

Fungicida y viricida para aplicación foliar y desinfección de guantes y herramientas de corte.

Extracto del bulbo de Allium cepa L

Extracto de la planta denominada comúnmente como ajo.

Fungicida.
Bicarbonato sódico (Fuente: Wikipedia)

Sustancias básicas a base de elementos minerales o que no son alimentos




Denominación oficial
Descripción adicionalUso oficialmente aceptado
Hidróxido de calcioCal apagada, cal muerta, cal de construcción.Fungicida.
Hidrogenocarbonato de sodioBicarbonato sódico.Fungicida.
Fosfato diamónicoSe obtiene industrialmente a partir de la reacción de neutralización entre el ácido fosfórico y el amoniaco.Atrayente de insectos. Solo puede utilizarse dentro de trampas contra insectos.
Peróxido de hidrógenoAgua oxigenada.Fungicida y bactericida aplicado en herramientas y maquinaria.
Cloruro de sodioSal común.Fungicida e insecticida.
L-cisteína (E 920)Se obtiene principalmente de plumas, aunque también se suele extraer del pelo y de las cerdas y pezuñas de cerdo.Insecticida.

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